首页 > 新闻动态

推进课堂教学创新,提升教学质量:我校成功举办《信息化教学暨“雨课堂”应用》工作坊

发布时间: 2018- 09- 17 09: 50浏览次数:

在信息化爆炸的今天,不断学习已不是学生的专利。现在的学生无疑是信息时代的原住民,那么60后、70后,甚至80的老师,您是否还没摆脱这个时代难民的身份,不断转变教育教学观念,更新知识的储备,探索新的教学方法、教学工具,能够与时俱进地将信息技术应用于教学?

9月13日下午,校教师教学发展中心邀请学堂在线雨课堂团队焦克俊老师开展了《信息化教学暨“雨课堂”应用》工作坊,共有近50名教职工参加了本次工作坊,工作坊由校教师教学发展中心周彩华主任主持。

“雨课堂”是一款轻量级的智慧教学工具,由清华大学在线教育办公室与学堂在线共同推出,无需下载其他软件,零成本、零使用费。其通过微信和PowerPoint建立“课上-课下”教学互动新模式,以PowerPoint作为教师课前备课和课上考察的操作系统,以微信作为师生课堂教学和课下互动的交流平台,既能帮助教师充分利用网络教学资源进行课程设计,又能通过即时弹幕、限时测试等功能调动学生参与课堂的积极性,真正实现灵活开展“链接师生,轻松互动”的混合式高校教学模式。

学堂在线雨课堂团队焦老师首先和大家交流了混合式教学模式的重要性,随后简单演示“雨课堂”教学流程,参加工作坊的老师们通过微信扫描二维码,现场加入实时课堂,参与课堂互动,以学生的身份体验了雨课堂的主要功能。焦老师现场演示了包括课前推送预习材料、课上限时发题、课堂红包、随机点名、弹幕互动、投稿、课后推送作业、收到课后小结等教学环节的实现过程及技巧,并从“雨课堂师生互动”、“学生实际反馈”等方面介绍了使用雨课堂的教学经验。

后半阶段,焦老师开展了“雨课堂”的现场实训与实践指导,辅导参加工作坊的老师们掌握“雨课堂”的操作与实践。我校仇容老师现场上台操作演示,带大家体会 “雨课堂”操作的感悟。

  为适应信息技术的最新发展,深入推动课堂教学改革,近年来,教师教学发展中心邀请专家多次举办信息化教学方面的培训活动,帮助教师们深入理解互联网+教学的前沿与发展,并轻松掌握优秀的教学工具及方法。(文/图 许日祥)

作者: 许日祥