合格评估专项课堂设计讲座及工作坊在我校顺利举办

发布时间: 2023- 04- 18 08: 59浏览次数:

为全面推进我院课程思政改革建设,提升广大教师的课程思政教学能力,4月11日-12日,南方医科大学国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级实验教学示范中心主任董为人教授受邀来我校开展为期两天的“一流课堂设计”专题讲座和“一次完整课堂教学内容设计”工作坊。本次活动由教师教学发展中心、教务处和评建办主办,专题讲座由教务处副处长王旭主持,工作坊由教师教学发展中心主任周彩华主持,采取线下、线上相结合的方式开展。各二级学院院长、教学副院长、教研室主任、课程负责人、一线教师及附属医院教师200余人参与此次活动。

为期两天的培训中,董为人教授首先以《基于胜任力的新时代医护大思政一流课堂设计》为题为老师们做了精彩的专题讲座。讲座从全球大格局、国家大战略出发,从系统思维和创新思维出发,指出课程思政改革及教师胜任力的重要性,并详细解读了《高等学校课程思政建设指导纲要》;从思政理念、时代精神、文史哲美、职业素养、科学素养、医学人文、健康中国等多角度全面阐述了医护课程大思政设计的内涵。他结合自己多年的教学经验、科学研究成果形象地介绍了医护课堂大思政的融入途径和设计原则以及医护课堂大思政金课堂的设计标准、设计流程等要素,并以临床理论课:《红细胞渗透脆性测定》基础实验课:《红细胞渗透脆性测定》等具体教学课程为例,生动地示范了医护一流课堂的设计方法。

随后又连续做了3个半天和1个晚上的《一次完整课堂教学内容设计》工作坊活动中,培训教师按照不同学科背景分成6个小组,每个小组选择一个完整的课堂教学内容进行设计。分组设计中,教师们积极互动,热烈交流,集思广益,轮流展示汇报了本组的教学设计,通过小组互评、督导评议、专家点评,参加工作坊的教师收获满满。董为人教授对每组作品中涉及的教学目标表达、形成性评价与过程性评价的区别、团队精神等内容进行了客观的评价,指出了其中存在的问题并提出了改进之处。此次活动通过案例展示、小组设计和小组演示等环节,以实战的方式让参培教师演练了医学课程金课堂设计的方法和步骤,课程设计充分体现了专业教育与思政、学校教育与临床实践等方面的有机融合,注重培养学生临床思维能力及岗位胜任力。最后董教授又利用晚上2个半小时的时间,分享了自己的课堂,包括理论课堂、绪论及实验课的教学设计等内容。

教育的本质不是单向的灌输,而是唤醒人内心的潜能。董教授结合当今世界的发展,从新时代的要求出发,立足于医学课程设计,拓宽了教师对“创新”和“思政”的理解,激发了老师们对医护课程大思政金课堂设计的研究热情,对推进我校课程思政建设改革具有重要意义。