展教学智慧,秀精彩课堂——我校成功举办杭州医学院2023年度青年教师教学竞赛决赛

发布时间: 2023- 04- 21 16: 16浏览次数:

杭州医学院2023年度青年教师教学竞赛决赛暨浙江省第十三届高等学校青年教师教学竞赛选拔赛于4月13日在临安校区拉开帷幕,来自8个学院附属医院的13位教师登台一展风采。此次竞赛由教师教学发展中心主任周彩华教授主持,党委副书记李俊伟教授出席并致辞。郭永松教授、浙江中医药大学来平凡教授、邵加教授、嘉兴学院徐永良教授和浙江传媒学院杨旭丹副教授共同担任评委,8个二级学院院长(或书记)、副院长和30余位教师现场观摩决赛。

人才培养的关键在教师,而青年教师是学校的新鲜力量,是教师群体的中坚力量和发展希望,肩负着学校未来教育教学工作的重任。李俊伟书记表示,学校坚持落实立德树人根本任务,青年教师教学比赛旨在提升青年教师课堂教学能力和专业水平,激发青年教师革新教育教学理念,夯实教学基本功。他期望大家以此次竞赛为契机,以赛促学、以赛促教,不断钻研教学方法并应用于课堂,积极推进教育教学改革和教学创新,提高教学水平,促进人才培养质量再上新台阶。

本次决赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成。参赛选手们以学生为中心,注重课程思政元素的融入,充分利用多种教学方法创设师生互动的课堂教学,体现了“以教为中心”向“以学为中心”转变的理念,充分展现了我校教师高水平的课堂教学技能。在完成教学设计和10分钟的现场授课后,选手结合现场教学实际,进行了教学反思。

评审专家认真翻阅了参赛教师的教学设计,聆听了每位选手的课堂教学展示,阅读了教学反思材料,普遍认为参赛选手准备充分,教学思路清晰,教学实施恰当,较好地展示了青年教师的教学风采。评委组各成员进行现场点评,就选手的教学设计、教学内容选取、教学反思等方面内容提出了详细建议及改进意见。

此次竞赛历时近半年,初赛由各二级学院(部)组织。各二级学院(部)认真组织、择优评选,推荐出30位选手进入校级复赛。经复赛评审,共有13名选手入围决赛。在决赛现场,经过激烈的角逐,存济口腔医学院谢艾伦教师荣获特等奖;康复学院王智茗、医学影像学院崔丽媛、药学院孙培蓓等3名教师获一等奖;附属人民医院叶青、基础医学与法医学院白爽、马克思主义学院范懿之、交流合作处叶楠等4名教师荣获二等奖;临床医学院苏丹、交流合作处王文嘉、医学影像学院卢佳慧、基础医学与法医学院蔡大敏、存济口腔医学院宋华芬5名教师获三等奖其余17名各二级学院(部)选送的教师获优秀组织奖(详细名单见附件)。至此,我校2023年度青年教师教学竞赛圆满结束部分获奖教师也将代表我校参加浙江省第十三届高等学校青年教师教学竞赛。

本次青年教师教学竞赛的成功举办,为青年教师提供一个展示风采、交流经验的平台,营造了“以赛促学、以赛促教”的教学氛围,对提高青年教师课堂教学质量和教师发展起到了积极的促进作用。参赛选手和观摩教师也将以此为契机,不断提升自己、突破自己,增强课堂教学的使命感和成就感。

附:杭州医学院2023年度青年教师教学竞赛获奖名单

谢艾伦