我校成功举办2023年暑期教师教学能力提升师资培训班

发布时间: 2023- 09- 11 19: 52浏览次数:

为帮助转岗转型及前期无授课的教师掌握教学基本技能,提升执教能力,迎接本科教学工作合格评估,9月7日,教师教学发展中心、人事处和教务处组织举办2023年暑期教师教学能力提升师资培训班。本次培训由教师教学发展中心主任周彩华主持,活动分两期举行,来自各二级学院的40名教师参加了本次(第一期)培训。

此次专题培训班涉及教学设计、教案编写、课程思政能力提升、教学基本规范及规章制度学习四个方面,通过线下线上相结合的方式开展。教师教学发展中心主任周彩华简要介绍了本次培训方案制订的有关情况,并希望现场教师通过此次培训,能有所收获、有所提升。随后,她开启了培训班的第一课——“教学设计及如何上好一堂课”讲座。周主任着重讲解了上好一堂课的关键策略和教学设计的基本要素,并以BOPPPS模组六个要素即导言(Bridge-in)、目标(Outcome)、前测(Pre-test)、参与式学习(Participation)、后测(Post-test)和总结(Summary)来组织教学设计,展示如何上好一堂课。她分享了大量参与式教学的实践案例,展现了以学生为中心、以成果为导向、以金课为标准的教学理念,使现场教师对教学设计有了全新的理解与认识。

马克思主义学院专任教师叶子辉围绕“课程思政为什么?”、“课程思政是什么?”和“课程思政怎么做?”三个问题展开培训,为现场教师作了题为“课程思政:润物细无声”的讲座。他指出,课程思政是“浸润式”的价值教育,追求润物细无声;不追求专业课处处有思政元素,但教师要处处有课程思政的思维;教师们应该积极讲好中国故事,传播社会正能量。

护理学院专任教师余梦婷通过钉钉线上直播,为参培人员作“如何备课及教案编写”讲座。她结合教案撰写的基本原则和要素,分享了优秀教案的编写思路与要点,帮助参培教师在教学准备过程中准确把握教学的基本内容和要求。她指出,在备课和编写教案时,要明确教学目标,以便进行教学内容和教学方法的选择;要根据教学目标和内容的难易程度,合理安排每个课时的时间分配,确保教学进度的合理性和紧凑性;要明确教学内容中的重点和难点,以便在教学过程中有针对性地进行讲解和辅导;根据教学目标和学生的特点,选择合适的教学方法,以提高学生的学习兴趣和参与度。

教务处副处长费丹华作“本科教学基本规范”专题讲座,就合格评估的指标体系及其关键点作了分享交流。她提到,本科教学工作合格评估的三大要点即办学条件、教学管理、教学质量须达到基本要求,并从“教学工作主要环节”、“教学工作基本规范”和“大纲制定基本要求”三方面介绍了我校的基本教学工作。费老师结合学校教学规范的相关文件,详细讲述了教学准备、授课规范、作业及辅导、教学反思和课程考核的具体要求和注意事项,让参培教师意识到规范教学的重要性。

本次培训采取线上线下相结合的培训模式,内容丰富、形式多样,旨在进一步提升转岗转型教师教育教学能力与水平,切实增强铸魂育人能力,为学校高质量发展打下坚实基础。