我校顺利开展教学管理人员专项培训——“基于OBE理念下的教学管理”专题讲座

发布时间: 2023- 09- 06 16: 46浏览次数:

为迎接合格评估,提升教学管理人员的职业素养与管理能力,助力教学管理工作规范运行,9月5日下午,校教师教学发展中心邀请浙江工业大学教育教学评估中心主任、教务处副处长金伟娅来我校开展教学管理人员专项培训——“基于OBE理念下的教学管理”专题讲座。活动由教师教学发展中心主任周彩华主持,校教学管理人员共计60余人参加。

金伟娅教授在产出导向(OBE)、科产教融合,专业认证、审核评估等领域有着较丰富的经验,曾带领3个专业4次通过专业认证,获批国家级现代产业学院、国家虚拟仿真一流课程,作为核心骨干于2023年6月完成了浙江工业大学新一轮本科教育教学审核评估工作。

金教授围绕“专业认证核心理念”、“推进OBE教学改革”、“建设基于OBE的人才培养体系”和“完善基于OBE的教学质量保障体系”四大方面,作了题为“基于OBE理念下的教学管理”的专题讲座。她强调了“以学生为中心(Student-Centered)”、“产出导向教育(Outcome Based Education)”、“持续改进(Continuous Quality Improvement)”的专业认证理念及重要意义,提出人才培养目标要以学生知识、能力、素质达到既定标准而设计,师资、课程等教学资源配置要以保证学生学习目标达成为导向,培养目标、毕业要求、教学环节都要进行评价;每一个教学参与者都要进行评价,做到有标准、有执行、有反思。她还与现场教师探讨了如何从教学管理的角度建立专业层面的课程体系、毕业要求、培养目标和教学质量,如何从宏观的标准、机制和流程上建立教学质量保障体系,以进行教学质量文化的培育和建设。金教授建议施行教学质量督导闭环管理,增强基层教学组织建设和教学交流;严把“三关”,提升教师教学能力;充分调动各方面参与教学改革的积极性与创造性,促进教学质量的持续改进。

讲座后,金伟娅教授与现场教师进行了互动交流,对教师们提出的相关问题给予了回答。此次培训内容丰富、重点突出、讲解深入,精准把握现代教育教学发展形势,既有理论的高度,又有实践的深度,为全面提高我校教学管理人员的综合素质和教学管理能力,有力推动学校教育教学工作高质量发展起到推波助澜的作用。